domingo, 27 de novembro de 2011

Sais Minerais

Sais  Minerais

Os minerais são nutrientes com função plástica e reguladora do organismo. É necessário ingerir calcio e fósforo em quantidades suficientes para a constituição do esqueleto e dos dentes. Outros minerais, como o iodo e o flur, apesar de serem necessários apenas em pequenas quantidades, previnem o aparecimento de doenças como a cárie dentaria e o bócio. Uma alimentação pobre em ferro provoca anemia (falta de glóbulos vermelhos no sangue). O excesso de sódio, provocado pela ingestão exagerada de sal, aumenta o risco de doenças cardiovasculares e é um dos responsáveis pela hipertensão.

O Ferro é um elemento de origem mineral e que pode se manifestar nos alimentos em duas formas químicas diferentes. Existe o ferro “não hemínico”, ou ferro “não heme” (também denominado por vezes de “inorgânico”), que se encontra presente nos vegetais, leite e ovos. Estes alimentos só contêm este tipo específico de ferro, embora na carne e no peixe o ferro “não heme” constitua cerca de 65% do total. O ferro “heme”, “hemínico” ou orgânico só se encontra na carne e no peixe, constituindo 35% do total de ferro contido nestes alimentos.

Principais forntes:

  • carne
  • porco
  • frango

O Zinco atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos, participa no metabolismo das proteínas e carboidratos.
Sua falta provoca a diminuição dos hormônios masculinos e favorece o diabetes.

Principais fontes:
  • carne
  • frango
  • peixe

O Potássio é um eletrólito importante para a transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio de fluidos no organismo. Sintomas de deficiência de potassio incluem fraqueza muscular, desorientação e fadiga.

Principais fontes:
  • Carne 
  • Frutas
  • Leite


Nenhum comentário:

Postar um comentário